Kindergottesdienst

Gemeinsam singen, lesen, beten, spielen und basteln wir zu Geschichten aus der Bibel. Wir sammeln uns immer zu Beginn des Gottesdienstes in der Bankreihe am Gang rechts vorn und gehen mit unserer Kerze, die wir am Altar entzünden, hinauf in die Räume der Kindertagesstätte „Unterm Regenbogen“. Zusammen mit den Erwachsenen kehren wir zurück an den Eingang der Kirche.

Die nächsten Termine:

Jetzt neu: Hauptgottesdienst beginnt um 11:00 Uhr an den Kindergottesdienstterminen

Datum - UhrzeitInformationen
Sonntag, 28. Oktober 2018 - 11.00 UhrThema wird noch bekannt gegeben
Sonntag, 18. November 2018 - 11.00 UhrThema wird noch bekannt gegeben
Sonntag, 16. Dezember 2018 - 11.00 UhrThema wird noch bekannt gegeben

Verantwortliche:
Pfarrer Andreas Heidrich, Birgit Normann, Sophie Schneider, Christian und Elke Wagemann

Unser Kindergottesdienst im Rückblick

Für den Kindergottesdienst war das Jahr 1978 ein besonderes Jahr. Damals übernahm Beate von Seck die Leitung des Kindergottesdienstes und begann, unter ihrer musikalischen Begleitung diesen erstmals zeitgleich mit dem Erwachsenengottesdienst um 10 Uhr auszurichten. Unterstützt wurde sie von weiteren Helfern für die altersgetrennten Gruppen. Viele Lieder, die in dieser Zeit gesungen wurden, sind inzwischen „Klassiker“ des Kindergottesdienstes und werden von Kindern und Eltern noch heute gern gesungen, sei es „Gottes Liebe ist so wunderbar“, „Gott hat aller Kinder lieb“ oder „Einfach Spitze, dass Du da bist“. Mit ihren Liedern begeisterten die Kinder viele Male auch im Gottesdienst. Besonders in Erinnerung geblieben sind allen, die mitgemacht haben, die Krippenspiele, die die Kinder im Seniorenadvent und an Heiligabend in der Kirche aufführten, Tagesausflüge und Feste im Gemeindesaal. Viele Jugendliche engagierten sich längerfristig im Kindergottesdienst-Team.

1989 schloss sich Insa Voigt dem Kindergottesdienst an und übernahm von Frau von Seck dessen Leitung im Jahr 1991. Ihre Nachfolger wurden Petra Fellmer (2000 bis 2015), Petra Tönnies (2015-2017) und das jetzige Team des Kindergottesdienstes. Stets geholfen und mitgewirkt haben viele Eltern, Konfirmanden und Gemeindemitglieder, die seit jeher herzlich willkommen sind, den Kindergottesdienst mitzufeiern und mitzugestalten, so etwa Eva Schwarzer, Claudia Pooth, Evelyn Harseim-Eckstein und Martina Helmerich.

Für alle, die die Kinder erleben, wie sie die Kerze aus dem Altarraum tragen, den biblischen Geschichten zuhören, die alten und neuen Lieder singen und im Garten oberhalb der Kirche spielen, bleiben die vielen schönen Eindrücke von der Freude am Miteinander unter dem Segen Gottes.

Einblicke in vergangene Kindergottesdienste

Wir danken Sankt Florian und der freiwilligen Feuerwehr Bad Soden, Mai 2017

Das Kindergottesdienstteam hatte sich anlässlich des Floriantages am 4. Mai etwas Besonderes einfallen lassen: Sie wollten nicht nur einfach die Floriansgeschichte erzählen, sondern auch diejenigen einladen, die sich auch heute noch jeden Tag mutig für ihre Mitmenschen in Gefahr begeben: die Feuerwehr.

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Soden kam mit vielen Helfern, einem Einsatzleitwagen und einem großen Einsatzfahrzeug.

Während der Stiftungsgottesdienstes für die Erwachsenen in der Kirche gefeiert wurde, lauschten die zahlreichen Besucher des Kindergottesdienstes in der Kita unter dem Regenbogen gespannt der Geschichte von St. Florian. Besonders aufmerksam waren sie, als Herr Haase und Herr Becker von der Feuerwehr Bad Soden den Kindern sehr anschaulich die Ausstattung, unter anderem den Feuerwehranzug, vorstellte. Sie zeigten uns, wie sie während eines Einsatzes vorgehen, oft auch kriechend.

Die Kinderaugen leuchteten, als sie sich vor der Kirche die Feuerwehrfahrzeuge nicht nur genauer anschauen, sondern auch hineinklettern durften.

Es war ein besonders gelungener Vormittag, der Groß und Klein sicher noch lange in Erinnerung bleibt.

Wir danken der Freiwilligen Feuerwehr Bad Soden und bitten um Gottes Segen.

Christian und Elke Wagemann

Thesenanschlag im Kindergarten, November 2017